Caldereta de pescado y marisco, la receta de mi abuela
Ingredientes para 8 Personas:
800g de rape limpio
Anillas de calamar
4 nécora
4 cigalas
8 gambones
16 mejillones
16 almejas
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo mediano1 cucharadita de pimentón picante
Harina
Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
Sal
Cómo hacer caldereta de pescado y marisco
1 - Sofreír las verduras
Comenzamos picando la cebolla, los ajos y el pimiento. Luego ponemos la cazuela en la que vamos a hacer el guiso al fuego con aceite de oliva cubriendo el fondo y añadimos el ajo y la cebolla. Cuando la cebolla comience a transparentar, añadimos el pimiento rojo y un poco de sal.
2 - Añadir los calamares y el vino blanco
En que el pimiento esté cocinado, que será 2-3 minutos después a fuego medio, añadimos las anillas de calamar y el vino blanco.
3 - Freír el rape
Mientras dejamos que se cocine el calamar a fuego lento, cortaremos, pasaremos por harina y freiremos el rape en abundante aceite.
4 - Agregar el tomate al sofrito
Tenemos que ir haciendo 2 cosas a la vez, por lo que mientras estamos friendo el rape, seguiremos con la preparación del sofrito. Cuando esté el calamar casi hecho, añadimos el tomate y removemos bien.
5 - Poner el rape junto al sofrito
Según se vaya haciendo el rape, lo sacamos a la cazuela del sofrito.
6 - Agregar los mejillones, las decoras y los gambones
Acto seguido, añadimos los mejillones (sin cáscara) junto a unos 200 ml de agua (o de caldo de pescado si tenéis a mano). Dejamos cocinando 5 minutos y luego añadimos las nécoras cortadas por la mitad y los gambones.
7 - Turno de las cigalas y las almejas
Dejamos cocinando 5 minutos más con la cazuela tapada y finalmente añadimos las cigalas y las almejas (previamente limpiadas en agua con sal estas últimas). Ponemos un poquito de sal por encima, volvemos a tapar la cazuela y dejamos cocinando durante 10 minutos más antes de retirar del fuego.
8 - Ya hemos terminado la caldereta de marisco
Pasado ese tiempo, retiramos del fuego y dejamos reposando el guiso durante 10 minutos más con la cazuela tapada. Y listo amig@s, hemos terminado ya nuestra caldereta de pescado y marisco.
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